Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Тел.: (3473) 41-10-05, 33-75-00

Полезные ссылки:

Горячее питание в гимназии

Организация питания учащихся в МАОУ «Гимназия №4»

Приказ о создании бракеражной комиссии

   В МАОУ «Гимназия№4» проводится целенаправленная работа по организации безопасного и качественного питания. С этой целью реализуется «План мероприятий по совершенствованию питания учащихся».

 Питание учащихся организовано в первой половине дня. Функционирует школьная столовая на 200 посадочных мест. Работает красиво оформленный буфет с барной стойкой на 20 мест с широким ассортиментом продуктов. С октября 2015 года в гимназии организовано пилотное питание.

         Питание обучающихся по договору осуществляет ЗАО «Общепит»- «Лада», которое постоянно интересуется проблемами организации питания в гимназии.

         При приготовлении школьных завтраков и обедов используется множество наименований продуктов, которые имеют повышенную пищевую и биологическую ценность, содержит витамины и микроэлементы.  Пища приготавливается без специй, без обжаривания, без использования консервантов и красителей.

         В МАОУ «Гимназия №4» проводятся различные классные часы о здоровом питании. Одним из важнейших  факторов, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие ребенка, является питание. Пища служит ребенку источником энергии, необходимой, чтобы двигаться, думать, познавать мир. Она же «строительный материал» для роста и развития. На классных часах говорится о том, как организму нужны витамины и минеральные вещества.

         В гимназии проводятся «Дни здоровой пищи», целью которых является укрепление здоровья детей через улучшение рационального питания учащихся.

В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезка, мясорубка.

В школьной столовой работают 5 человек.  Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции в соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание.

Ежедневно до 8.20 часов происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

Для того, чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом и каждодневных изменений.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация гимназии сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.


Вернуться к началу документа